miércoles, 15 de enero de 2014

COMIDA TÍPICA


Así sabe Sinaloa - Forum Gastronómico Internacional
Ver video promocional: http://www.youtube.com/watch?v=U_YQy1KKqhA

www.asisabesinaloa.com

Pollo asado al carbon: a las brasas estilo Sinaloa.

Chilorio.

Tamales sinaloenses:puerco, res, piña, frijol y tortilla.

Tamales tontos: tamales únicamente de masa, sin carne u otro relleno.(Sinaloa)

Tamales barbones: tamales de camarón, típicos de Escuinapa, en donde la cabeza y las 'barbas' del camarón salen del tamal.(Sinaloa)

Frijoles puercos: frijoles refritos revueltos con chorizo, manteca de cerdo, chile y queso chihuahua o monterrey.

Mochomos: machaca frita o carne deshebrada frita con frijoles refritos.

Tacos de Camarón: taco (tortilla de harina o maíz) de camarones empanizados.

Tacos de Camarón Seco: Tortilla de maíz dorada con camaron seco por dentro, cubiertos por una salsa condimentada de tomate.

Burritos: taco de tortilla de harina.

Tacos sin cuchara: tacos fritos de machaca, servidos en un caldillo de chile y caldo de carne.

Cahuamanta

Jamoncillo:Dulce de leche y azúcar con nuez.

Caldo de queso:Caldo de pollo con papas cocidas con queso.

Chimichanga.

Enchiladas del suelo: son enchiladas de chorizo, con queso ranchero encima. Al igual que los tacos sin cuchara, apenas tienen unos 50 años que se consumen enSinaloa.

Capirotada: dulce estilo Sinaloa. Consiste en pan frito o tostado, remojado en miel de piloncillo, revuelto con queso ranchero, plátano machacado, ciruelas, pasas, nueces, guayaba y cacahuate. Tiene un color gris oscuro, un poco verdáceo.

Estofado de caguama: antes de la prohibición de la caza de la tortuga, este platillo se preparaba en los pueblos y ciudades de la costa sinaloense

Tacuarines, Corico o Biscochos:Son rosquillas de harina de maíz.

Pinturitas: Son coricos en miniaturas que pueden ser de diferentes formas geométricas, se les dice así por que por lo general se le agrega vainilla o piloncillo a la masa y se pintan un poco más obscuro o simplemente por ser pequeñas; también puede agregársele canela.

Caldillo Sinaloense:Es la carne machaca en caldo con papas, tomate, chile y cebolla.Se le puede agregar un huevo mientras hierve el caldo; pero, es al gusto de cada persona.

Coyotas:Gorditas de harina de trigo en forma de empanada rellenas de piloncillo, cajeta o calabaza; originarias de Pericos, Sinaloa, pueblo cercano a Culiacán.

Empanadas de maíz y trigo:Con relleno de guayaba, calabaza, piloncillo o cajeta. (Sinaloa))

Churpias:galletas de cacahuate con vainilla.(Sinaloa)

Tamales Nixcocos:También llamados tamales de ceniza.

Huevos con machaca:También llamado Machacado con huevo.

Aguachile: en realidad es una salsa muy picante hecha a base de serrano y piquín para servir camarones encurtidos. El record se llevó hasta los 250 chiles.

Pollo a la plaza:Pollo servido con papa fritas, calabacitas, tomate y lechuga bañado con salsa picante.

Asado:carne y papa cortada en cubos sazonada con sal y pimienta y servidas con caldo de tomate y verdura picada.También llamado asado a la plaza en el sur de Sinaloa.

Flauta:Tortillas enrolladas fritas en aceite rellenas con papa,res o pollo

Tacos dorados:Tortillas dobladas a la mitad fritas en aceite,similares a las flautas.

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